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Consumo de macarrão instantâneo - uma ameaça a saúde

Consumo de macarrão instantâneo - uma ameaça a saúde

Freqüentemente escutamos nos consultórios de nutrição os pacientes relatando o consumo de macarrão instantâneo (miojo) quase diariamente, sempre usando o binômio praticidade e preço bom como justificativa. Porém o prato simples e rápido esconde um grande perigo à saúde. De acordo com uma pesquisa publicada no Journal of Nutrition, consumir macarrão instantâneo duas vezes por semana aumenta em 70% os riscos de problemas cardíacos nas mulheres.

Vale lembrar que esse tipo de alimento é rico em sal, gorduras, conservantes e aromatizantes. Vamos comparar? Um pacote de macarrão instantâneo (porção individual) com 80 gramas tem em media 370 calorias, 15 gramas de gordura e 1522mg de sódio. Já, 80 gramas de macarrão tradicional, oferece 277 calorias (-25%), 0,9 gramas de gordura (-94%) e 20mg de sódio (-98,75).

Ainda não convencidos a mudar devido ao baixo custo e ao rápido cozimento do macarrão instantâneo? Vamos às contas novamente: uma porção (embalagem individual) de macarrão instantâneo custa em media R$ 0,90. Um pacote de 500 gramas de macarrão espaguete (em media 6 porções de 80 gramas), é comercializada por aproximadamente R$ 2,50, ou seja, cada porção custa R$ 0,40 (metade do preço de um miojo). Quanto ao tempo, o macarrão tradicional leva 5 minutos pra ficar na consistência ideal (al dente), ou seja 2 minutos a mais do que o instantâneo.

Agora, compare as informações acima e pense, será que vale a pena ou não esperar mais 2 minutinhos?

Ficou com vontade de comer uma boa massa? Segue uma receitinha prática, rápida e deliciosa:

MASSA AO PESTO

Ingredientes:
- ½ xícara de azeite de oliva
- 3 folhas de rúcula sem o talo
- 8 folhas de manjericão
- 3 castanhas do Pará
- 1 dente de alho
- 1 pitada de sal
- Macarrão espaguete

Modo de preparo:
Ferver 1 litro de água e cozinhar a massa. Bater no liquidificador o azeite, a rúcula, o manjericão, as castanhas, o alho e o sal.
Escorra a massa e adicione o molho.

Material elaborado por Helena Conceição de Souza - Nutricionista CRN10/1568

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